jueves, 14 de mayo de 2009

¿Están siendo pagados los exteriores?

Cuadro 1
Inversión según tipo de medio
Colones constantes
2006 y 2009, Abr













Si bien es cierto, el volumen publicitario anualizado en colones constantes a abril fue de ₵90,343 millones, con un caída de 1% en relación con los ₵91.048 millones acumulados en abril de 2008, y el total de abril fue de ₵ 7.819 millones con un crecimiento de 10%, no todo son buenas nuevas, pues la televisión, revistas y diarios mostraron reducciones de -11%, -19%,-26%, respectivamente. Solo la publicidad exterior obtuvo un 32% de crecimiento interanual en abril y la radio prácticamente se mantuvo constante. La facturación de televisión, radio, revistas y diarios fue ₵5,565 (-13%), el año anterior de ₵6,656 millones.

No hay novedades, un abril sin Semana Santa en el 2008 contra un abril “con” este año, propició el habitual comportamiento negativo que se ha repetido por 22 años, lo cual puede comprobarse en el cuadro superior.

La pregunta que surge ante esta circunstancia es si las pautas exhibidas en las vías públicas del Valle Central están siendo efectivamente pagadas por los anunciantes, aunque se ha observado un significativo crecimiento de los displays. Se pasó de 2.257 billboards (453 disponibles, 20%) en abril del 2008, a 4.319 (564 disponibles, 13%) en abril 2009. Estos espacios, en algunos casos, obligan el tener algún anuncio − no necesariamente pagado − que es indetectable por MediaGurú.

En otro orden de cosas, se podría extrapolar un crecimiento en los índices de negociación durante los últimos cuatro meses − que sería muy difícil de estimar −, debido al estancamiento en el índice de precios y en las unidades vendidas.
Finalmente, en el párrafo primero se excluyeron las ventas de las revistas regionales (para centrarse en las transacciones locales) y de las pautas de cines, para no distorsionar los crecimientos (se comenzaron a medir en enero de 2009). Ahora bien, si contempláramos en las cifras las estimaciones de ambos, la distribución acumulada del pastel year to date (enero a abril) de 2008 frente al 2009, se explicaría en el cuadro a anterior.

Cuadro 2
Market share según subtipo dee medio
2008 y 2009
.

No hay comentarios:

Publicar un comentario